22-ю годовщину со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 2008 года в городе был открыт памятник «чернобыльцам», первый в Саратовской области.
В результате техногенной катастрофы в окружающую среду были выброшены миллионы кюри радиации, в 500 раз превышающих взрыв в Хиросиме.
Сотни тысяч своих граждан страна подняла и направила на ликвидацию последствий аварии. Наши земляки, жители г. Энгельса и Энгельсского района, не остались в стороне от общей беды. Свыше 430 человек ушли, как в годы войны с фашизмом, добровольно на борьбу со страшным, но невидимым врагом — радиацией. Более 110 из них уже ушли в небытие.
Идея создания памятника принадлежала районной общественной организации «Союз «Чернобыль» России» и её руководителю А.В.Селивестрову, кавалеру Ордена Мужества. В апреле 2007 года он обратился к руководству муниципалитета с просьбой о выделении места под памятник.
Администрация муниципального района не только предоставила земельный участок напротив Дворца культуры «Дружба», но и взяла на себя все работы по благоустройству сквера.
Фундамент под памятник и площадку с курганом, символизирующим северное полушарие земли, выполнили своими силами работники проектно-строительной фирмы «Приволжскводопроводстрой», которую возглавляет В.Г.Плотников, награжденный орденом Трудового Красного Знамени и памятными медалями за «Чернобыль».
Средства на памятник «чернобыльцы» собирали сами. Существенную помощь им оказали предприятия ЖБИ-6, «Профспецстрой», «Саратовсельхозводопроводстрой», ПМК-19 и мебельная компания «Вилт».
Изготовил монумент скульптор А.Садовский. При разработке столь сложной темы как ядерная катастрофа, он решил прибегнуть к аллегории: рука, закрывающая собой ядерный контейнер — это символ мужества ликвидаторов трагедии. Монумент состоит из трех элементов: бетонная разломанная плита с надписью «Чернобыль» символизирует собой местность, где ранее счастливо жили люди; свинцовый разорванный от взрыва контейнер-реактор; рука, поднимающаяся из земли — символ мужества людей, которые, жертвуя собой, воздвигли саркофаг и остановили поток радиации во имя жизни на планете.
Памятник изготовлен из бетона и композитных полимерных материалов в, так называемой, смешанной технике. Высота мемориала — 3,5 метра.
Скульптор говорит, что создание монумента — его личный посильный вклад в осуществление давнего желания энгельсских «чернобыльцев» увековечить память ликвидаторов.
46 наших ликвидаторов награждены орденами и медалями страны за проявленный героизм при спасении погибавших:
Абрамов Владимир Фёдорович
Алиев Энвер Ибятович
Андреев Василий Ильич
Беляков Николай Петрович
Березняцкий Александр
Бугорков Юрий Александрович
Былинкин Александр Иванович
Вяльчинов Александр Прокофьевич
Гагин Василий Михайлович
Галкин Виталий Кузьмич
Горшенев Николай Васильевич
Демин Михаил Прокофьевич
Дубовицкий Николай Васильевич
Ермизин Иван Михайлович
Есин Юрий Николаевич
Ефремов Геннадий Фимистоклиевич
Заболотный Анатолий Федорович
Зайцев Анатолий Иванович
Занозин Юрий Дмитриевич
Заречнев Геннадий Георгиевич
Захаров Николай Александрович
Канов Николай Тихонович
Клоков Валерий Викторович
Кондратьев Алексей Иванович
Кондрашов Сергей Константинович
Кочетков Юрий Наумович
Кудашев Анатолий Емельянович
Кудрявцев Виктор Егорович
Кузьмин Владимир Васильевич
Лексин Евгений Васильевич
Майоров Егор Александрович
Николаев Сергей Михайлович
Николаенко Петр Дмитриевич
Осипов Евгений Александрович
Пискун Павел Андреевич
Плотников Владимир Григорьевич
Принёв Владимир Николаевич
Пчелинцев Иван Алексеевич
Решетников Юрий Иванович
Решетников Юрий Николаевич
Селивестров Александр Владимирович
Трофимова Тамара Егоровна
Ударцев Иван Михайлович
Федоров Алексей Николаевич
Юдин Николай Васильевич
Юдин Николай Петрович